UNA COSCIA PER DUE
Cosa è il culatello di Suino Nero dei Nebrodi? Ti sei confuso? Facciamo un pò di chiarezza.
Dal momento che la coscia del Suino Nero può essere utilizzata o per il Prosciutto o per il Culatello, dove sta la differenza? Ovviamente, nella parte usata per la produzione.
Il culatello è un prosciutto senza cotenna e senza osso, mentre il prosciutto ha osso, cotenna e classica forma di chitarra.
Di conseguenza il culatello di Suino Nero dei Nebrodi è un prelibato tipo di prosciutto, inconfondibile nel gusto e nell’ aspetto. Ti dirò di più! Ha una caratteristica bordatura di lardo nella sua parte inferiore.
Il suo pregio è che non ha bisogno di particolari abbinamenti, lo puoi accompagnare con scaglie di formaggio. Quelli a pasta dura o a pasta morbida si sposano bene con il suo profumo delizioso.
Parti anatomiche utilizzate: coscia intera disossata e scotennata
Aspetto: rosso uniforme stabile
Consistenza: compatto, morbido
Aspetto al taglio: Fetta compatta al taglio, senza distacco del magro dal grasso
Peso: variabiletra i 3 Kg e 5 Kg
Sapore: dolce con assenza di retrogusto
Odore: profumato di prosciutto stagionato
Curiosità: E’ chiamato così perché è ricavato dalla fascia muscolare posteriore del maiale. E’ un taglio molto pregiato, il culatello è infatti ottenuto sacrificando il prosciutto dal quale si isola.
VALORI NUTRIZIONALI C Di SUINO NERO DEI NEBRODI Valori nutrizionali medi | Per 100 g di prodotto |
Valore energetico | 370 Kcal 1547 KJ |
Proteine | 22,5 g |
Carboidrati | 0 g |
Grassi | 31 g |
di cui saturi | 11 g |
Fibra alimentare | 0 g |
Sodio | 2,26 g |