L’ALTRA FACCIA DELLA COSCIA
Il Fiocco di Prosciutto è un salume decisamente magro, con poco grasso dal taglio nobile. Solo la lunga stagionatura rende possibile l’intenso profumo che si sprigiona nell’affettarlo.
Quindi possiamo considerarlo un Prosciutto tascabile, con cui condivide lo stessa parte anatomica, mentre dal Culatello differisce per la presenza di grasso.
Sebbene sia un salume molto versatile nella nostra tradizione culinaria accompagna le grandi ricorrenze. Il suo taglio pregiato, la stagionatura in ambiente naturale, la salatura a mano solamente con sale e pepe, lo rendono ancora più pregiato. Considera che puoi proporlo in accoppiata con gli altri Salumi di Suino Nero dei Nebrodi. Ma può e deve essere gustato in purezza per non alterarne il sapore.
Caratteristiche organolettiche :
Aspetto : rosso uniforme stabile
Consistenza: compatto, morbido
Aspetto al taglio: la fetta si presenta decisamente omogenea sia nel colore che nella compattezza.
Peso:
Sapore: dolce
Odore: delicato, leggero
Curiosità: La coscia del maialino nero è la stessa utilizzata per produrre il prosciutto crudo, dalla quale si ricava un primo taglio, che è il Culatello e poi il Fiocco di Prosciutto.
VALORI NUTRIZIONALI C Di SUINO NERO DEI NEBRODI Valori nutrizionali medi | Per 100 g di prodotto |
Valore energetico | 370 Kcal 1547 KJ |
Proteine | 22,5 g |
Carboidrati | 0 |
Grassi | 31 g |
di cui saturi | 11 g |
Fibra alimentare | 0 g |
Sodio | 2,26 g |